Sorrento Gnocchi Day, dal 7 al 10 ottobre, a Sorrento e nel resto del mondo, si celebrano gli gnocchi.
Un piatto, gli gnocchi alla sorrentina, conosciuto in tutto il mondo e la cui ricetta classica è patate, farina, uova, fiordilatte, olio extra vergine d’oliva Igp e un buon sugo di pomodori partenopeo.
Saranno 64 i ristoranti che proporranno versioni tradizionali e innovative degli Gnocchi alla Sorrentina durante lo svolgersi dell’evento.
Dal 7 al 10 ottobre, a Sorrento e nel resto del mondo, si celebrerà il piatto – icona dello stile della cucina italiana nel mondo: gli gnocchi.
In occasione del “SorrentoGnocchiDay”, tantissimi ristoranti, in Italia e all’estero, proporranno, contemporaneamente, versioni tradizionali e innovative degli gnocchi alla sorrentina: una pietanza amata da grandi e piccini.
Per tutti coloro che vorranno mettersi alla prova, in quegli stessi giorni, le scuole di cucina della penisola sorrentina proporranno lezioni ad hoc per insegnare a realizzare la versione tradizionale degli gnocchi.
Organizzazione Sorrento Gnocchi Day
L’organizzazione dell’evento è a cura di Carmen Davolo – Dieffe Comunicazione che, assieme all’executive chef Vincenzo Guarino e a Peppe Aversa, del ristorante stellato “Il Buco” di Sorrento, ha chiamato a raccolta chef da tutto il mondo.
Nel primo giorno della kermesse, giovedì 7 ottobre, la Terrazza delle Sirene presso il Circolo dei Forestieri di Sorrento ospiterà le proposte dagli chef nella presentazione stampa.
Lista ristoranti aderenti all’iniziativa
Sono 64 i ristoranti in tutto il mondo che avranno nel proprio menu, durante il Sorrento Gnocchi Day, da giovedì 7 a domenica 10 ottobre, un piatto speciale di gnocchi per celebrare l’evento.
- il buco Sorrento – 1 stella Michelin. Chef Giuseppe Aversa
- ARIA Restaurant, Napoli. Chef Paolo Barrale
- Renaissance Naples Hotel Mediterraneo – Ristorante ‘O Break. Chef Pasquale De Simone
- Castello di Postignano, Valnerina (Umbria). Consulting chef Vincenzo Guarino
- Terrazza delle Sirene c/o Circolo dei Forestieri, Sorrento. Resident chef Marco Parlato
- Palazzo Petrucci, Napoli – 1 stella Michelin. Chef Lino Scarallo
- Hotel Santa Caterina, Amalfi, Glicine – 1 stella Michelin Chef Giuseppe Stanzione
- Josè RestaurantTenuta Villa Guerra, Torre del Greco (Napoli). Chef Domenico Iavarone
- Ndrè Ristorante Sorrento. Chef Andrea Napolitano
- Don Geppi restaurant, Sant’Agnello – 1 stella Michelin. Chef Mario Affinita
- Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi. Chef Alfonso ed Ernesto Iaccarino
- Daní Maison di Nino Di Costanzo, Ischia – 2 stelle Michelin. Chef Nino Di Costanzo
- Bianca, Oggiono (Lecco). Chef Emanuele Petrosino
- Best Western Hotel Biri, Padova. Chef Massimo Traverso
- D&g Restaurant, Selvazzano Dentro (Padova). Chef Francesco Selmin
- IT London. Chef Giacomo Amato
- Ristorante FrancoMare – Versilia, Marina di Pietrasanta (Lucca) – 1 stella Michelin. Chef Alessandro Ferrarini
- IT Milano – 1 stella Michelin. Chef Salvatore De Micco
- It Ibiza. Chef Alfonso Vitale
- It Mykonos. Chef Alessio Fortunato
- IT Tulum (Messico). Chef Giorgio Sarracino
- Luigia – The Best of Italy, Dubai. Chef Alfredo Albergatore
- Roberto’s Restaurant & Lounge, Dubai. Chef Francesco Guarracino
- Sapori Restaurant & Bar, Leicester (GB). Chef Andrea Scarpati
- Cucina, Hong Kong. Chef Andrea Delzanno
- La Pizza Napoli Soho Shangdu Beijing (Cina). Chef Giuseppe De Stefano
- The St. Regis Beijing (Cina). Chef Amedeo Ferri
- Gostilna pri Lojzetu Dvorec Zemono (Slovenia). Chef Tomaz Kavcic
- Vesuvio Panoramic Restaurant Sorrento, Sant’Agnello. Chef Giuseppe Saccone
- CuCù, Sorrento. Chef Alfonso Natale
- Peppe Guida, Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense.
- RADA Ristorante Rooftop, Positano. Chef Nunzio Spagnuolo
- 33 Hotel Villa Franca Positano. Executive chef Savio Perna
- 34 Terrazza Vittoria dell’Hotel Continental, Sorrento. Chef Eugenio Cuomo
- 35 Lo Stuzzichino Ristorante Massa Lubrense, Sant’Agata sui Due Golfi. Chef Mimmo De Gregorio
- 36 Imperial Hotel Tramontano Sorrento Ristorante Belvedere. Chef Pasquale Di Meglio
- 37 Grand Hotel Royal Le Terrasse Royal, Sorrento. Chef Giacomo De Simone
- 38 La Conca, Meta di Sorrento
- 39 Ristorante Giosuè a Mare, Meta di Sorrento
- Il Cellaio Di Don Gennaro, Vico Equense. Chef Franca Di Mauro
- Ristorante Antico Francischiello, Massa Lubrense . Chef Antonino Attardi
- Basilico Italia, Sorrento. Chef Antonietta Ferraro
- Prosit – Prosciutteria Italiana, Sorrento. Chef Giuseppe Svato
- Ristorante “Da Filippo”, Sorrento
- Don Giovanni by Mazz’ e Panell’, Meta di Sorrento
- L’Antica Cantina, Piano di Sorrento
- Ristorante O Parrucchiano Sorrento. Chef Gianluca Fattoruso
- Lido Marinella – spiaggia di Meta Ristorante, Meta di Sorrento
- Sakura Piscine Pizzeria Magma, Torre del Greco (Napoli). Chef Nicoletta Di Patre
- Lido Resegone Antico Ristorante, Meta di Sorrento
- ILVERRICELLO2.0, Meta di Sorrento
- Lido Metamare ristorante, Meta di Sorrento
- English Inn, Sorrento
- Annarè Cucina Napoletana, Meta di Sorrento
- Quanto Basta Sorrento Cooking School, Sorrento
- Old Taverna Sorrentina Cooking School, Sorrento
- Ristorante “Tico Tico”, Meta di Sorrento
- Pasticceria Gelateria Primavera, Sorrento (dessert)
- Covent Garden Pub, Meta di Sorrento
- Mazz’ e Panell’ – Meta di Sorrento
- Cooking School La Cucina del Gusto by Chef Carmen, Sorrento
- Ristorante GOLDEN BEACH – Meta di Sorrento
- Ristorante Chalet Nino Relax, Meta di Sorrento
- RistobAR ANTONIETTA, Meta di Sorrento
La storia dello Gnocco alla Sorrentina
L’origine del piatto si intreccia con la storia di Sorrento: sembra sia nato dall’inventiva di un oste di Piazza Tasso che, impastate le patate lesse con uova, farina e acqua, ne fece dei tocchetti da condire con sugo di pomodoro, sui quali adagiò pezzetti di fiordilatte, prodotto nella vicina Agerola, completando il piatto con tanto basilico, nella sua varietà napoletana, caratterizzata da foglie larghe, bollose e dal gusto leggermente mentolato.
Il piatto conquistò Sorrentini e viandanti e, rapidamente, si diffuse prima sulle tavole della città e poi, da lì, in tutta Italia, fino a essere conosciuto e apprezzato nel mondo.
I contenuti dell’articolo sono stati tratti dalla pagina Facebook di Sorrento Gnocchi Day