Sorrento Gnocchi Day dal 7 al 10 ottobre

Sorrento Gnocchi Day dal 7 al 10 ottobre
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Sorrento Gnocchi Day, dal 7 al 10 ottobre, a Sorrento e nel resto del mondo, si celebrano gli gnocchi.

Un piatto, gli gnocchi alla sorrentina, conosciuto in tutto il mondo e la cui ricetta classica è patate, farina, uova, fiordilatte, olio extra vergine d’oliva Igp  e un buon sugo di pomodori  partenopeo.

Saranno 64 i ristoranti che proporranno versioni tradizionali e innovative degli Gnocchi alla Sorrentina durante lo svolgersi dell’evento.

Dal 7 al 10 ottobre, a Sorrento e nel resto del mondo, si celebrerà il piatto – icona dello stile della cucina italiana nel mondo: gli gnocchi.

In occasione del “SorrentoGnocchiDay”, tantissimi ristoranti, in Italia e all’estero, proporranno, contemporaneamente, versioni tradizionali e innovative degli gnocchi alla sorrentina: una pietanza amata da grandi e piccini.

Per tutti coloro che vorranno mettersi alla prova, in quegli stessi giorni, le scuole di cucina della penisola sorrentina proporranno lezioni ad hoc per insegnare a realizzare la versione tradizionale degli gnocchi.

Post in breve

Organizzazione Sorrento Gnocchi Day

L’organizzazione dell’evento è a cura di Carmen Davolo – Dieffe Comunicazione che, assieme all’executive chef Vincenzo Guarino e a Peppe Aversa, del ristorante stellato “Il Buco” di Sorrento, ha chiamato a raccolta chef da tutto il mondo.

Nel primo giorno della kermesse, giovedì 7 ottobre, la Terrazza delle Sirene presso il Circolo dei Forestieri di Sorrento ospiterà le proposte dagli chef nella presentazione stampa.

Lista ristoranti aderenti all’iniziativa

Sono 64 i ristoranti in tutto il mondo che avranno nel proprio menu, durante il Sorrento Gnocchi Day, da giovedì 7 a domenica 10 ottobre, un piatto speciale di gnocchi per celebrare l’evento.

  1. il buco Sorrento – 1 stella Michelin. Chef Giuseppe Aversa
  2. ARIA Restaurant, Napoli. Chef Paolo Barrale
  3. Renaissance Naples Hotel Mediterraneo – Ristorante ‘O Break. Chef Pasquale De Simone
  4. Castello di Postignano, Valnerina (Umbria). Consulting chef Vincenzo Guarino
  5. Terrazza delle Sirene c/o Circolo dei Forestieri, Sorrento. Resident chef Marco Parlato
  6. Palazzo Petrucci, Napoli – 1 stella Michelin. Chef Lino Scarallo
  7. Hotel Santa Caterina, Amalfi, Glicine – 1 stella Michelin Chef Giuseppe Stanzione
  8. Josè RestaurantTenuta Villa Guerra, Torre del Greco (Napoli). Chef Domenico Iavarone
  9. Ndrè Ristorante Sorrento. Chef Andrea Napolitano
  10. Don Geppi restaurant, Sant’Agnello – 1 stella Michelin. Chef Mario Affinita
  11. Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi. Chef Alfonso ed Ernesto Iaccarino
  12. Daní Maison di Nino Di Costanzo, Ischia – 2 stelle Michelin. Chef Nino Di Costanzo
  13. Bianca, Oggiono (Lecco). Chef Emanuele Petrosino
  14. Best Western Hotel Biri, Padova. Chef Massimo Traverso
  15. D&g Restaurant, Selvazzano Dentro (Padova). Chef Francesco Selmin
  16. IT London. Chef Giacomo Amato
  17. Ristorante FrancoMare – Versilia, Marina di Pietrasanta (Lucca) – 1 stella Michelin. Chef Alessandro Ferrarini
  18. IT Milano – 1 stella Michelin. Chef Salvatore De Micco
  19. It Ibiza. Chef Alfonso Vitale
  20. It Mykonos. Chef Alessio Fortunato
  21. IT Tulum (Messico). Chef Giorgio Sarracino
  22. Luigia – The Best of Italy, Dubai. Chef Alfredo Albergatore
  23. Roberto’s Restaurant & Lounge, Dubai. Chef Francesco Guarracino
  24. Sapori Restaurant & Bar, Leicester (GB). Chef Andrea Scarpati
  25. Cucina, Hong Kong. Chef Andrea Delzanno
  26. La Pizza Napoli Soho Shangdu Beijing (Cina). Chef Giuseppe De Stefano
  27. The St. Regis Beijing (Cina). Chef Amedeo Ferri
  28. Gostilna pri Lojzetu Dvorec Zemono (Slovenia). Chef Tomaz Kavcic
  29. Vesuvio Panoramic Restaurant Sorrento, Sant’Agnello. Chef Giuseppe Saccone
  30. CuCù, Sorrento. Chef Alfonso Natale
  31. Peppe Guida, Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense.
  32. RADA Ristorante Rooftop, Positano. Chef Nunzio Spagnuolo
  33. 33 Hotel Villa Franca Positano. Executive chef Savio Perna
  34. 34 Terrazza Vittoria dell’Hotel Continental, Sorrento. Chef Eugenio Cuomo
  35. 35 Lo Stuzzichino Ristorante Massa Lubrense, Sant’Agata sui Due Golfi. Chef Mimmo De Gregorio
  36. 36 Imperial Hotel Tramontano Sorrento Ristorante Belvedere. Chef Pasquale Di Meglio
  37. 37 Grand Hotel Royal Le Terrasse Royal, Sorrento. Chef Giacomo De Simone
  38. 38 La Conca, Meta di Sorrento
  39. 39 Ristorante Giosuè a Mare, Meta di Sorrento
  40. Il Cellaio Di Don Gennaro, Vico Equense. Chef Franca Di Mauro
  41. Ristorante Antico Francischiello, Massa Lubrense . Chef Antonino Attardi
  42. Basilico Italia, Sorrento. Chef Antonietta Ferraro
  43. Prosit – Prosciutteria Italiana, Sorrento. Chef Giuseppe Svato
  44. Ristorante “Da Filippo”, Sorrento
  45. Don Giovanni by Mazz’ e Panell’, Meta di Sorrento
  46. L’Antica Cantina, Piano di Sorrento
  47. Ristorante O Parrucchiano Sorrento. Chef Gianluca Fattoruso
  48. Lido Marinella – spiaggia di Meta Ristorante, Meta di Sorrento
  49. Sakura Piscine Pizzeria Magma, Torre del Greco (Napoli). Chef Nicoletta Di Patre
  50. Lido Resegone Antico Ristorante, Meta di Sorrento
  51. ILVERRICELLO2.0, Meta di Sorrento
  52. Lido Metamare ristorante, Meta di Sorrento
  53. English Inn, Sorrento
  54. Annarè Cucina Napoletana, Meta di Sorrento
  55. Quanto Basta Sorrento Cooking School, Sorrento
  56. Old Taverna Sorrentina Cooking School, Sorrento
  57. Ristorante “Tico Tico”, Meta di Sorrento
  58. Pasticceria Gelateria Primavera, Sorrento (dessert)
  59. Covent Garden Pub, Meta di Sorrento
  60. Mazz’ e Panell’ – Meta di Sorrento
  61. Cooking School La Cucina del Gusto by Chef Carmen, Sorrento
  62. Ristorante GOLDEN BEACH – Meta di Sorrento
  63. Ristorante Chalet Nino Relax, Meta di Sorrento
  64. RistobAR ANTONIETTA, Meta di Sorrento

La storia dello Gnocco alla Sorrentina

L’origine del piatto si intreccia con la storia di Sorrento: sembra sia nato dall’inventiva di un oste di Piazza Tasso che, impastate le patate lesse con uova, farina e acqua, ne fece dei tocchetti da condire con sugo di pomodoro, sui quali adagiò pezzetti di fiordilatte, prodotto nella vicina Agerola, completando il piatto con tanto basilico, nella sua varietà napoletana, caratterizzata da foglie larghe, bollose e dal gusto leggermente mentolato.

Il piatto conquistò Sorrentini e viandanti e, rapidamente, si diffuse prima sulle tavole della città e poi, da lì, in tutta Italia, fino a essere conosciuto e apprezzato nel mondo.

I contenuti dell’articolo sono stati tratti dalla pagina Facebook di Sorrento Gnocchi Day

Author: Alessandro Cannavacciuolo

Nasce a Napoli nel 2000. Giovane dalla buona dialettica e ottima comunicazione sociale. Laureato con il massimo dei voti in Scienze Gastronomiche Mediterranee presso l'Università degli Studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Agraria: il suo obiettivo è intraprendere una carriera professionale nell’ambito manageriale della ristorazione. Dal Luglio 2021 è Giornalista Pubblicista, iscritto all'Ordine dei Giornalisti della Campania. Esperto in Social Marketing del Food & Beverages.