Accendiamo la Speranza: evento solidale a Napoli tra imprese, istituzioni e territorio

Solidarietà, territorio e impresa si incontrano sotto il Vesuvio per sostenere chi ha più bisogno. "Accendiamo la Speranza" riunisce eccellenze napoletane in una serata ricca di emozioni e impegno sociale.
Durata della lettura: 4 Minuti

Solidarietà, territorio e impresa si incontrano sotto il Vesuvio per sostenere chi ha più bisogno. “Accendiamo la Speranza” riunisce eccellenze napoletane in una serata ricca di emozioni e impegno sociale.

Napoli – “Accendiamo la Speranza”: un’iniziativa solidale e di networking, promossa dall’Associazione AICAN con il patrocinio della Città Metropolitana di Napoli, del Comune di Napoli e del CAAN, ha recentemente illuminato una serata all’insegna della solidarietà, della connessione e della valorizzazione del territorio partenopeo.

L’evento si è svolto il 17 luglio 2025 nello storico locale “Gianni al Vesuvio”, con vista mozzafiato sul golfo, creando un’atmosfera autentica e familiare, dove imprenditori, istituzioni, associazioni e operatori del settore agroalimentare campano si sono riuniti con l’obiettivo di sostenere la Mensa del Carmine, attiva quotidianamente nell’aiuto alle persone in difficoltà.

 Solidarietà, cultura enogastronomica e valorizzazione del Made in Naples , durante la serata:

  • Si è tenuto uno show cooking esclusivo curato da Horeca Solina e dalla brigata de “I Due Vulcani”, guidata dallo Chef Ambassador Salvatore Bocchetti, celebrando le eccellenze agroalimentari del territorio campano.
  • Il comico Nello Iorio ha regalato sorrisi e leggerezza, chiudendo l’evento con un momento di divertimento condiviso.

Presente il consigliere della Città Metropolitana di Napoli, Vincenzo Cirillo

delegato all’agricoltura e alla promozione del territorio, che ha sottolineato l’importanza dell’incontro: «Accendiamo la speranza è stata un’opportunità fondamentale per il nostro territorio. Continueremo con AICAN a promuovere iniziative solidali e costruttive».

La presidente di AICAN, Ilaria Renna

giovane imprenditrice impegnata nella promozione dell’agroalimentare campano, ha ringraziato le istituzioni e gli imprenditori locali per il sostegno ricevuto:

“Ringrazio per la fiducia e il patrocinio il Sindaco di Napoli Gaetano Manfredi e in particolar modo il consigliere delegato di Città metropolitana Vincenzo Cirillo che ha fortemente voluto questa iniziativa, ma non solo. Ringrazio gli amici che pur non presenti, hanno comunque sostenuto la nostra iniziativa, in particolare Nino Simeone consigliere del Comune di Napoli, Carmine Giordano presidente del CAAN, Stefano Luciano presidente della Cooperativa Napoli Libera, Giuseppe Cantalamessa direttore di Generali-Unipol Sai Assicurazioni Napoli. E ringrazio per la presenza e la collaborazione Giuseppe Castaldo già presidente nazionale SIAP, Francesco Solina titolare di Horeca Solina, Dario Duro fiduciario di AMIRA Napoli, le aziende Festa, Solina, Oro della Terra, Fratelli Cerbone, Point S, Stasi group, Villa Lucrezia, Nesis, e i ragazzi della squadra de “I DUE VULCANI” che ci hanno regalato lo showcooking dello Chef Ambassador Salvatore Bocchetti, Nicola Nunziata di Luna Rossa 2.0, Ciro Fornito di Gianni al Vesuvio, Francesco Urzitelli di N’ata cosa, Gianpiero Estatico di Maxiforno, Francesco e Ciro Mennella dell’omonima pizzeria di Volla e Umberto Vecchione di Master B”

Francesco Solina, imprenditore specializzato nel settore Horeca per eventi

e da tempo attivo nella valorizzazione del prodotto italiano. Con entusiasmo e sensibilità, ha condiviso il suo pensiero sull’iniziativa:

 «Siamo felici di aver preso parte a un evento che ha saputo unire solidarietà e promozione del territorio. Ci auguriamo di poter ripetere presto questa esperienza e di attivare nuove collaborazioni con le realtà imprenditoriali locali. Solo attraverso connessioni autentiche possiamo dare vita a sentimenti collettivi di appartenenza e costruire insieme nuove opportunità di crescita e solidarietà».

La brigata de I DUE VULCANI”, orgogliosa di aver preso parte all’evento “Accendiamo la Speranza”

esprime la propria gratitudine per un’occasione che ha saputo unire solidarietà, eccellenze gastronomiche e connessioni autentiche tra territorio, istituzioni e imprese:

“Un sentito ringraziamento va a Vincenzo Cirillo, Consigliere della Città Metropolitana di Napoli, il cui sostegno e la presenza attiva hanno dato grande valore all’iniziativa. Il suo impegno concreto nel promuovere l’agricoltura e le realtà produttive locali ha rappresentato un punto di riferimento per tutti i partecipanti e per lo spirito stesso dell’evento.Da Salvatore Bocchetti e da ogni membro della brigata, il nostro grazie va a chi ha creduto nel potere del cibo come veicolo di solidarietà e cultura, rendendo questa serata un momento indimenticabile e profondamente significativo.”

Le sue parole hanno perfettamente racchiuso lo spirito della serata: un’occasione di incontro che nasce dal cuore e guarda al futuro.

Impatto sul territorio e prospettive future

Accendiamo la Speranza” non è stato solo un evento solidale, ma un catalizzatore per nuove sinergie professionali e associative, dimostrando come la collaborazione tra settore produttivo, istituzioni e associazioni possa generare valore sociale, culturale ed economico.

Il format si candida a diventare un appuntamento periodico nel panorama degli eventi solidali partenopei, contribuendo alla promozione del territorio napoletano, alla valorizzazione del commercio agroalimentare e allo sviluppo di reti virtuose.

Chiunque desideri donare beni di prima necessità alla Mensa del Carmine

può farlo con il supporto di AICAN – Associazione Imprenditori Commercio Agroalimentare Nazionale.

L’associazione è a disposizione per:

  • Identificare fornitori all’ingrosso affidabili
  • Coordinare la logistica della consegna diretta alla mensa
  • Offrire supporto personalizzato per ogni tipo di donazione

 Contatti utili per informazioni e disponibilità, scrivere a: info@aican-agrifood.com

 Ogni gesto fa la differenza. Insieme possiamo accendere la speranza, una consegna alla volta.


Continua a seguire il nostro sito e la pagina Facebook Omniadigitale, siamo anche su Youtube e  Instagram. Scriviamo per imparare, ricordare, esprimere, raccontare, informare!


Tutte le immagini presenti in questo sito sono protette da copyright e sono utilizzate esclusivamente a scopo informativo. È vietata la riproduzione, distribuzione o utilizzo senza autorizzazione. Per richieste di utilizzo, contattaci all’indirizzo redazione@omniadigitale.it

Qualora siano state utilizzate immagini ritenendole di pubblico dominio o in buona fede, nel caso ciò non fosse conforme alle sue preferenze o ai diritti d’autore, siamo a completa disposizione per rimuoverle immediatamente. La preghiamo di comunicarci eventuali richieste o chiarimenti scrivendo a redazione@omniadigitale.it .


Author: Daniela Del Prete

Nasce a Napoli nel 1975. Giornalista, svolge il suo ruolo come Ufficio Stampa di vari Eventi in Campania. Per la sua dedizione e professionalità ha ricevuto il Premio Special Award alla 76° biennale di Venezia, il Premio a Barcellona per la sua web tv Dagal Social ed il Premio Eccellenze Istituzionali nel 2022.