‘O Belgio – Cerasiello dopo il trasloco

cucina francese
Print Friendly, PDF & Email
Durata della lettura: 1 Minuto

Appena arrivati a Bruxelles nel 1994, Cerasiello teneva nu paccotte ‘e dollari int’a sacca, durante ‘o trasloco, i figli erano stanchi del viaggio e i dollari menavano cauci dint’ a sacca.

Messie’ escuse mua’, ma in Belgio ‘o pollo vola?

Allora prese Puppenella e la portò nel ristorante vicino casa che serviva “Le plat du jour” ‘nu titule che era tutto ‘nu programma, “Foies de volailles aux herbes de provence”.

Entrarono e s’assettarono, parlava francese comme na’ vacca svizzera in Spagna, e da gran signore esclamo’: Messie’ ‘o plat du giur sivuple’!

‘O cammeriere, facette nu sacche ‘e cerimonie, appicciaie ‘na bella cannela ‘ngoppe ‘a tavola e tutti ‘e due se guardajene dint ‘a gl’occhi assai cuntente!

Dopo qualche minute, arrivarono due camerieri uno dietro a lui e l’altro dietro a Puppenella, avevano due piatti coperti con due coppole argiento, a lui parevano due zizzone argiente, le posarono sulla tavola e dicettero: Vuala’!

Che bella parola! Che significava: Ecco qua’!

Poi alzarono le due grosse zizze e videro dint’o piatto: in mezzo ci stava nu fegatielle ‘e pulle, poi a croce avevano messo due carotine, due cavoletti, due fagiulini e due asparagi!

Cerasielle guardaje a Puppenelle, e chiamo’ subbito ‘o garson: Messie’ escuse mua’, ma in Belgio ‘o pollo vola?

Non avette risposta, ma da quella sera capirono una cosa: la cucina francese sta tutta nel titolo, secondo Cerasiello, dint’o piatte nun ce metteno nu cacchie!

Puppenella fu subito incoronata reggina della cucina italiana per tutti gli anni che stettero a Bruxelles, solo lei era capace di riportare tutta la famiglia in Italia!

Guarda caso abitavano sopra un “petite restauration”, ma non ci erano mai entrati.

‘Na sera Cerasiello osservò ‘o bidone da munnezza davanti ‘o ristorante, curiuse ce guardaje dentro e vide: tanichette di olio di balena, incarti di sottovuoto e centinaia di scatolette contenente cassoulet, altro che prêt-à-manger, chillo era un prêt-pe culo!

Leggi altro di Cerasiello – Gaetano Ponticelli

Author: Cerasiello - Gaetano Ponticelli

Cerasiello, alias Gaetano Ponticelli, nasce mentre giravano “L’Oro di Napoli”, in via Cancello a Casalnuovo di Napoli, il dottore lasciando il forcipe, disse: Battezzatelo subito. Si prese un sacco di soldi all’epoca e Nanuccio per quell’enorme somma, decise di campare. Scuole ne ha fatte tante, molte di esse di natura militare nella sicurezza per la segretezza dello Stato. La laurea? L’ha presa nei cortili di Casalnuovo tra escoriazioni di ginocchi, pugni al naso e girando il globo visitando e lavorando in oltre 125 Paesi. Spicca Inglese e Francese a campaniello. Ora si crede uno scrittore! Si diletta a seminare sorrisi sulle pagine social. Ha un nuovo fegato da oltre un anno e si gode i tramonti sul Trasimeno gestendo con la sua amata Giuseppina un piccolo BB. Ha cresciuto i suoi figli a Casalnuovo in Via Roma e nel 1980 è balzato alla cronaca per aver voluto il primo monumento in Italia al grande Totò.