Palio dell’Assunta a Siena, il giusto connubio tra storia e cultura

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Oggi Palio dell’Assunta a Siena, il giusto connubio tra storia e cultura a Ferragosto.

OMNIADIGITALE è presente a Siena con il collaboratore Fotografo Salvatore De Rosa, i suoi contributi saranno resi disponibili nel più breve termine.

Il mese di agosto è il periodo dell’anno in cui tanti italiani massivamente vanno in vacanza scegliendo mete sempre più diverse.

Mare, montagna, estero e visite tra gli innumerevoli monumenti d’arte presenti nelle varie regioni italiane.

Secondo un recente sondaggio pubblicato sulle più note riviste del settore la Toscana risulta essere la regione più visitata in assoluto per turismo culturale, enogastronomico ed eventi mondani e di culto.

Il Palio è uno di quegli eventi più seguiti e si svolge nella città di Siena ogni anno sia il 2 di luglio che il 16 di agosto.

Nel Palio si sfidano in un’appassionata corsa a cavallo le diverse Contrade senesi, ovvero le “zone” in cui è divisa la città e si svolge in Piazza del Campo, opportunamente predisposta con terreno di riporto atto a ricoprire il basolato esistente.

Sono 17 le Contrade: Aquila, Bruco, Chiocciola, Civetta, Drago, Giraffa, Istrice, Leocorno, Lupa, Nicchio, Oca, Onda, Pantera, Selva, Tartuca, Torre, Valdimontone.

Ogni Contrada è contraddistinta da uno stemma distintivo con colori unici ed occupa una determinata zona della città.

Lo storico Palio dell’Assunta è quello più seguito e sentito, le sue origini risalgono al 1700, quando ai membri della Contrada dell’Oca, vincitrice del Palio della Madonna di Provenzano nel 1701, decisero di concedere una rivincita alle Contrade perdenti, organizzando a proprie spese una nuova edizione del Palio il 16 agosto, durante le feste dedicate alla Santissima Vergine Assunta.

Tale ricorrenza, nel 1774, fu omologata dal Comune e dopo un secolo si decise che anche il Palio del 16 agosto doveva essere organizzato con il contributo della città.

Nel 1721 fu emesso un nuovo regolamento tuttora in vigore.

Negli anni a seguire furono anche definiti i nuovi confini delle Contrade con lo scopo di porre fine alle continue liti riguardanti gli stessi confini.

La sfilata, che si tiene oggi in Piazza del Campo, arruola oltre 700 figuranti.

L’ambito premio della competizione è il Palio, chiamato anche “cencio” dai cittadini senesi.

Il premio in questione consiste in un originale dipinto su seta fatto da vari artisti che hanno contribuito alla storia di questo particolare evento quali Botero a Guttuso, entrambi noti per la loro pregiata arte pittorica.

Quest’anno l’incarico di creare il Palio 2019 è stato dato al grande fumettista bolzanese Milo Manara.

Il Palio rappresenta senz’altro un’occasione unica per vivere tutto il calore e la passione della città di Siena. Se avete l’opportunità di partecipare alla corsa del Palio, vi consigliamo di non lasciarvela sfuggire perchè difficilmente vi ricapiterà di prendere parte ad una festa così coinvolgente.

E’ possibile assistere gratuitamente alla corsa del Palio dall’interno della Piazza del Campo, che vi suggeriamo di raggiungere almeno attorno alle 16,30 del 16 agosto: nei 3 giorni precedenti vengono invece assegnati i cavalli alle contrade, effettuate varie prove, la Processione del Cero Votivo e la prova generale, a seguire la cena.

Il programma della giornata del Palio prevede:

  • 7:30 Messa del Fantino nella Cappella di Piazza del Campo
  • 9:00 Ultima Prova, nota col nome di “Provaccia”
  • 14:00 benedizione dei cavalli e fantini nelle Chiese delle Contrade di appartenenza
  • 16:00 Chiusura di Piazza del Campo
  • 17:00 Sfilata del Corteo Storico
  • 19:00 Inizio della gara

Al termine la Contrada vincitrice con il trofeo percorre in corteo le strade che portano al Duomo dove si riuniscono per il Te Deum di ringraziamento.

L’evento è trasmesso in diretta su RAI 2 con un collegamento a partire dalle 18.15 e in diretta Streaming canale YOUTUBE di Canale 3 la TV di Siena e della Toscana a questo indirizzo.

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Author: Alessandro Cannavacciuolo

Nasce a Napoli nel 2000. Giovane dalla buona dialettica e ottima comunicazione sociale. Laureato con il massimo dei voti in Scienze Gastronomiche Mediterranee presso l'Università degli Studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Agraria: il suo obiettivo è intraprendere una carriera professionale nell’ambito manageriale della ristorazione. Dal Luglio 2021 è Giornalista Pubblicista, iscritto all'Ordine dei Giornalisti della Campania. Esperto in Social Marketing del Food & Beverages.