Mangiare sano, ecco alcuni importanti consigli pratici

Mangiare sano, ecco alcuni importanti consigli pratici
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Un’alimentazione sana ed equilibrata è alla base del sentirsi bene e del corretto funzionamento del corpo, per cui mangiare sano è una priorità nella vita.

Quali comportamenti da seguire per iniziare ad introdurre nella nostra dieta un regime alimentare sano ed equilibrato.

Post in breve

Attenzione agli acquisti

Come acquistare ciascun alimento:

  • Per stagionalità: per esempio in inverno prediligi il bianco che proteggono dai malanni;
  • Proveniente da coltivazioni naturali, biologiche e biodinamiche;
  • acquistare cibi provenienti da un raggio massimo di 500 Km, perchè meno trattati con pesticidi e conservanti;
  • Documentarsi tramite le etichette prima di acquistare.

Preparare le proprie pietanze

Quando hai tempo dedicati al cucinare personalmente i tuoi piatti utilizzando:

  • Prodotti freschi al posto di quelli conservati o surgelati;
  • Olio di condimento a crudo e con moderazione;
  • Erbe aromatiche per insaporire e che stimolano la produzione di enzimi digestivi;
  • Succo di limone fresco per insaporire e migliorare l’assorbimento del ferro;
  • limitare la cottura, a eccezione del pomodoro, in cui il carotenoide e il licopene diventano biodisponibili solo in cottura;
  • evitare la frittura.

Ingredienti dal tuo orto

Appena hai un attimo di tempo cerca di dedicarti alla creazione del tuoi giardino personale sul tuo balcone o terrazzo. Comincia con cinque e sei piantine facili facili (patate, verdura e foglia, timo, rosmarino, etc) in modo da non sbagliare.

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Variare spesso gli alimenti

Evita di avere una dieta monotona in modo da ingerire alimenti con una vasta gamma di nutrienti che posseggono diverse qualità energetiche ma in proporzioni variabili e molto differenti tra loro.

Assumere la giusta quantità

E’ importante non mangiare eccessivamente nell’arco della giornata e troppo nello stesso pasto.

Quando mangi ricordati di masticare e insalivare bene il cibo in modo da favorire la prima digestione ed evitare cattive digestioni, sonnolenza e fastidiosi mal di testa.

Più pasti durante la giornata

La distribuzione ottimale dei pasti durante l’arco della giornata sono: colazione, pranzo, cena ed eventuali merende (a metà mattina e pomeriggio).

Se lavori e hai poco tempo per pranzare a casa puoi:

  • Ricorreri alla classica “schiscetta”;
  • Cercare nelle vicinanze dove lavori un punto di ristorazione disposto a cucinare per te piatti sani;
  • Chiedere cortesemente al cuoco della mensa di venirti incontro con un menù specifico alle tue esigenze.
  • Un altro consiglio che ti posso dare e cominciare il pasto con frutta, verdura ed ortaggi di stagione condite con olio, limone e spezie: idratano e preparano alla digestione.

Prediligere un’alimentazione naturale

cioè:

  • senza sostanze tossiche di sintesi e additivi alimentari;
  • non OGM: organismi geneticamente modificati dall’uomo con sistemi biotecnologici avanzati;
  • consona alla natura umana, ovvero rispettosa della sua anatomia, fisiologia e della sua sensibilità etica e morale.

Author: Pasquale Equestre

Scrive articoli di food&beverages, eventi e tutto quanto fa cultura per passione. Sommelier AIS che collabora con noi anche nella scelta dei vini proposti in abbinamento al sano cibo italiano. Ogni volta che scrive un nuovo articolo, si immerge completamente nel tema, cercando di trovare i dettagli più interessanti e curiosi da condividere con i suoi lettori.