Alimenti che aiutano il sistema immunitario

Alimenti che aiutano il sistema immunitario
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Con i primi freddi, in particolare durante i cambi di stagione, il sistema immunitario viene messo a dura prova da virus e batteri, che trovano maggiore diffusione e possono infettarci soprattutto per via aerea, ad esempio col respiro, tosse e starnuti.

Post in breve

Come far funzionare meglio il sistema immunitario

Alcuni alimenti possono aiutarci per farlo funzionare al meglio.

Come quella degli organi e dei tessuti, anche l’attività del sistema immunitario è influenzata profondamente da quello che mangiamo e quindi dall’alimentazione.

Scopriamo insieme quali sono questi alimenti:

Funghi

Si tratta di un alimento molto ricco di selenio e betaglucani che rinforzano i globuli bianchi, una delle prime linee difensive del sistema immunitario contro virus e batteri.

Frutta

Tra tutta la frutta quella contenente vitamina C come gli agrumi, protegge dalle infezioni e facilitano anche l’assorbimento del ferro.

Zucca, carote e meloni

alimenti ricchi di vitamina A e betacarotene che hanno effetti positivi sul sistema immunitario. Si trova soprattutto negli ortaggi e nella frutta di colore giallo-arancione.

Aglio

Il sistema immunitario è stimolato molto con l’aglio se consumato crudo.

Contiene l’allicina che aumenta l’attività di alcune cellule speciali del sistema immunitario, ovvero i linfociti che esplicano un’azione antivirale, antimicrobica e antitumorale e con lo zolfo in esso contenuto impedisce anche la crescita dei batteri.

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Peperoncino

E’ un alimento dalle proprietà antimicrobiche e antibatteriche che favorisce l’espettorazione del muco e quindi ci aiuta a guarire prima dal raffreddore.

Tè nero

Secondo uno studio condotto dalla Harvard University bere cinque tazze di tè nero al giorno rinforza il sistema grazie alla presenza della teanina.

Yogurt

Aiuta la flora intestinale promuovendo la crescita di batteri “amici” dell’intestino. Il microbiota, ovvero i microrganismi che popolano l’intestino, funge anche da barriera di protezione conto virus e batteri.

Miele

Questo alimento che nasce dalla laboriosa e paziente opera delle api, è una sorta di antibiotico naturale. Nei mesi invernali è sufficiente scioglierne un cucchiaino la mattina nel latte, caffè o tè a seconda delle proprie abitudini, per recare sollievo in caso di raffreddore, tosse e mal di gola.

Author: Pasquale Equestre

Scrive articoli di food&beverages, eventi e tutto quanto fa cultura per passione. Sommelier AIS che collabora con noi anche nella scelta dei vini proposti in abbinamento al sano cibo italiano. Ogni volta che scrive un nuovo articolo, si immerge completamente nel tema, cercando di trovare i dettagli più interessanti e curiosi da condividere con i suoi lettori.