Catalanesca del Monte Somma, un vino secolare

Catalanesca del Monte Somma, un vino secolare
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La Catalanesca deve il suo nome alla sua origine geografica: fu importata qui in Campania dalla Catalogna, da Alfonso I d’Aragona nel XV secolo e impiantato sulle pendici del Monte Somma.

Il Monte Somma è nel territorio tra Somma Vesuviana e Terzigno.

Un’uva insolita che negli ultimi è stata capace di incuriosire e stupire.

Cresce sulle radici fertili vulcaniche, prima utilizzata dai contadini vesuviani come un’uva da tavola anche se i vignaioli del tempo già la trasformavano in vino.

La Catalanesca è caratterizzata dal grappolo rado, gli acini rotondeggianti e la buccia dorata, spessa e croccante: viene molto apprezzata per il suo sapore dolce.

Proprio il suo elevato tasso zuccherino rende quest’ uva adatta alla vinificazione, eseguita solo localmente ed esclusivamente a livello familiare.

Post in breve

Cenni storici

Solo dal 2006 è stata ufficialmente aggiunta all’elenco delle uve da vino, nel 2011 è diventata Catalanesca del Monte Somma IGT.

Dal punto di vista aromatico il vino ottenuto dall’uva Catalanesca presenta note fruttate con odori tipici di albicocca secca e miele.

Dopo il secondo anno d’invecchiamento l’odore evolve in note minerali dominanti come i grandi vitigni d’interesse enologico.

Gradazione minima: 12,5 °

Abbinamento

La sua marcata vena minerale rispecchia brillantemente la sua origine vulcanica, si abbina perfettamente a piatti che richiedono sapidità e freschezza: crostacei, frutti di mare anche crudi e carni bianche ben condite.

Inoltre si abbina bene anche alle pizze bianche condite con fior di latte o mozzarella di bufala, salsicce o ortaggi.

La forza sconvolgente del vino penetra l’uomo e nelle vene sparge e distribuisce l’ardore.

— Lucrezio – De Rerum Natura

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    Author: Alessandro Cannavacciuolo

    Nasce a Napoli nel 2000. Giovane dalla buona dialettica e ottima comunicazione sociale. Laureato con il massimo dei voti in Scienze Gastronomiche Mediterranee presso l'Università degli Studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Agraria: il suo obiettivo è intraprendere una carriera professionale nell’ambito manageriale della ristorazione. Dal Luglio 2021 è Giornalista Pubblicista, iscritto all'Ordine dei Giornalisti della Campania. Esperto in Social Marketing del Food & Beverages.