Il carciofo, meglio con il vino o la birra?

Il carciofo è difficile da abbinare ai vini
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Il carciofo, meglio con il vino o la birra?

Il carciofo è difficile da abbinare ai vini, colpa della cinarina: una molecola amara che “disattiva” i recettori del dolce presenti sulla lingua, facendo prevalere il sapore del carciofo.

Per contrasto, il primo sorso di vino fa percepire ogni alimento come più dolce, falsando così ogni sapore. A cosa abbinarli quindi?

Alcuni sommelier consigliano le birre artigianali, altri lo champagne secco
e c’è chi, più semplicemente, opta per un bicchiere d’acqua.


Il carciofo è difficile da abbinare ai vini, colpa della cinarina: una molecola amara che “disattiva” i recettori del dolce presenti sulla lingua, facendo prevalere il sapore del carciofo.

Per contrasto, il primo sorso di vino fa percepire ogni alimento come più dolce, falsando così ogni sapore. A cosa abbinarli quindi?

Alcuni sommelier consigliano le birre artigianali, altri lo champagne secco e c’è chi, più semplicemente, opta per un bicchiere d’acqua.


Il carciofo è difficile da abbinare ai vini, colpa della cinarina: una molecola amara che “disattiva” i recettori del dolce presenti sulla lingua, facendo prevalere il sapore del carciofo.

Per contrasto, il primo sorso di vino fa percepire ogni alimento come più dolce, falsando così ogni sapore. A cosa abbinarli quindi?

Alcuni sommelier consigliano le birre artigianali, altri lo champagne secco e c’è chi, più semplicemente, opta per un bicchiere d’acqua.


Il carciofo è difficile da abbinare ai vini, colpa della cinarina: una molecola amara che “disattiva” i recettori del dolce presenti sulla lingua, facendo prevalere il sapore del carciofo.

Per contrasto, il primo sorso di vino fa percepire ogni alimento come più dolce, falsando così ogni sapore. A cosa abbinarli quindi?

Alcuni sommelier consigliano le birre artigianali, altri lo champagne secco e c’è chi, più semplicemente, opta per un bicchiere d’acqua.

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Pasquale Equestre

Sommelier AIS che collabora con noi per la scelta dei vini proposti in abbinamento e nozioni per la degustazione.

Author: Pasquale Equestre

Scrive articoli di food&beverages, eventi e tutto quanto fa cultura per passione. Sommelier AIS che collabora con noi anche nella scelta dei vini proposti in abbinamento al sano cibo italiano. Ogni volta che scrive un nuovo articolo, si immerge completamente nel tema, cercando di trovare i dettagli più interessanti e curiosi da condividere con i suoi lettori.